9015章 无往而不定_落难情缘
免费小说网 > 落难情缘 > 9015章 无往而不定
字体:      护眼 关灯

9015章 无往而不定

  所以说,菩萨行于非道,就能通达佛道,这句话的意思不无道理。

  这句话的意思是说冤亲平等、正邪平等、美恶平等、逆顺平等、明暗平等。

  简单讲:一切无碍平等,自自然然能够通达到佛道,我们的修养不够,我们对美、丑清清楚楚,强烈的分别,逆、顺,逆境时受不了,逼得自己发疯、自杀,顺境时会欢欣鼓舞,逆境时就痛苦。

  菩萨不是这样做的,菩萨从头到尾,都如如不动,保持这颗欢喜心,他明明知道这个是恶人,非常恶的人,他一样无所住、宽恕他。

  所以要通达佛道,说起来并,,意思就是说,就是包容天地万物,来到你心中,只要你没有落入是非的观念、落入善恶的观念,一切都无碍,谁对你好、坏已经不重要,自自然然你就能完成觉悟的佛道,看到持戒清净的人,我们尊重,看到犯戒的人,我们认为他是菩萨示现,我们一样能够以清净心面对他,众生的好、坏,不影响我们的清净心,自然通达无碍、平等的佛道。

  又问。云何菩萨行于非道。答曰。若菩萨行五无间.而无恼恚。

  比如说你杀死一条狗,杀死一只青蛙,这算是犯轻罪,杀畜生犯轻罪,如果你杀死一个人,犯重罪,如果,你杀死你的师父,或者是杀死你的父母,那不得了!这算是逆罪,不可赦,罪不可忏,逆罪的罪可重了。

  我们若行五无间,就是五逆罪,我们一定是从恼害心来的,但是,菩萨在五逆罪当中示现,若菩萨行五无间,就是示现,而无恼恚,他只是示现而已,外表看起来他好像很忤逆,但是,事实上他内心并没有?恚,他一定有他的原因,菩萨一定有他的发心。

  德守菩萨曰:我、我所为二。因有我故,便有我所。若无有我,则无我所,是为入不二法门。

  这是第二位起来报告的菩萨,他名字代表了道德成就。任何众生一有了生命,就由根本业力带来了我见,见是观念。如果这个见能够解脱,就差不多了。学佛的人讲无我,都要别人无我,自己还是有我。无我还先别讲,能忘身,忘掉自己身体,就很难了。

  我每天很忙,有时疲累到觉得头和脚位置都颠倒了,累到这样程度,晚上还要来这里上课。我是随时准备下一秒钟就倒下去的,充其量走了,根本把身子丢开了。

  该做什么事就要做到死前最后一秒钟,把事忘了,你就没有事了。所以一切烦恼痛苦是由身而来,老子说:“吾所以有大患者,为吾有身。”身体这个障碍是非常大的。

  能把身见丢开了还不是无我。真无我是身见、空见都没有了才是。

  学佛的人要修到无我,谈何容易!学道的人,像你们很多人学气功的,常来问我,我都说很好,这不是敷衍你,是真话。练气的功夫有二百多种,你学不完的,我也没时间教你,都是用鼻子和嘴巴在玩。但是你说能玩到不死吗?没有的,呼吸还是生灭法!吸进来一旦呼出去,是不能停留在身体哪一个部位的。

  想要气住丹田是不可能的,女人尤其不能这么练,会血崩,会出毛病。男人去玩,会把肚子练得又厚又大,算不定跑个什么东西进去,是什么东西不讲了,讲了吓死人。

  能把身见丢开了还不是无我。真无我是身见、空见都没有了才是。

  学佛的人要修到无我,谈何容易!学道的人,有很多人学气功的,常来问我,我都说很好,这不是敷衍你,是真话。

  练气的功夫有二百多种,你学不完的,我也没时间教你,都是用鼻子和嘴巴在玩。但是你说能玩到不死吗?

  没有的,呼吸还是生灭法!吸进来一旦呼出去,是不能停留在身体哪一个部位的。

  想要气住丹田是不可能的,女人尤其不能这么练,会血崩,会出毛病。男人去玩,会把肚子练得又厚又大,算不定跑个什么东西进去,是什么东西不讲了,讲了吓死人。

  道家讲炼精化气,炼气化神,炼神还虚,最后得道了就粉碎虚空,连空都不要了,这不是同佛一样吗?谁叫你去住那里,还会怕漏气吗?

  气越漏越进来。所以这些练功的人没有智慧,都在自欺。不过我当年也是这么玩过来的,懂了之后,去你的,我没有时间搞这个了。

  因为有我,就有我所。什么是我所?太太是我的,儿子是我的,财产是我的,名誉是我的,安全是我的。

  不信,你把《维摩诘经》拿过来,他一定说这是我的,我就来了,我之所有。

  中原人常说钱财是身外之物,譬如有人借钱给别人,不期望人还,说钱财是身外之物,你用我用都一样。这个人就了不起了,好像得道了。但是牵涉他的身子就不同了,这个身子还是我的。

  他只把第二层所有看空,基本所有仍然看不空。甚至有人能在生时慷慨捐出自己的器官给急需的人,这个人可以学佛了。

  你们能做到吗?还不要讲身子,要你牺牲一点点利益为别人,恐怕都做不到。很多学佛的人,故意逗他一下,要个他喜欢的东西,他马上就没有道了,变成了阿修罗。

  “我所”是由有我而来的,那这个我在哪里呢?我不是指这个身体,如果医生说你要挖掉眼睛才能保命,你一定同意牺牲眼睛。再告诉你连嘴巴也要拿掉,你也会同意。因为这器官只是我所有,不是我。

  我究竟在哪里呢?这就要找了。

  佛说了四十九年法,都告诉人无我,到了他要走之前,告诉大家有我。我们只好苦笑,他老人家怎么这样哄人!他一出世,就宣称:“天上天下,唯我独尊。”到了悟道之后,出来当了教主,就处处告诉人家无我、无常、苦啊、空啊。

  涅盘之前才说:“常、乐、我、净”,完全相反了。

  这是什么话啊!其实他没有骗我们,他此时告诉我们,不生不灭所以是常的道理,得到了这个真我,永远是净土,净土就在这里,永远是极乐的。你研究佛的一生,拿来作话头,参究参究就明白了。

  此地,德守菩萨为大家说,我与我所是对立的,凡夫放不掉这个我,所以有我所需要,我的存在……都来了。“若无有我,则无我所,是为入不二法门”。

  注意,他没有说无我是不二法门,你说有我、无我都可以,这叫不二。禅宗就说是这个,这个就是那个,没有名称的,连不二法门都不说了,你懂了就是道。

  妙臂菩萨曰:菩萨心、声闻心为二。观心相空如幻化者,无菩萨心,无声闻心,是为入不二法门。

  妙臂的名号是形容佛法有两只手臂,一是小乘声闻乘,一是大乘菩萨乘。大乘道可以出世也可以入世,小乘道绝对出世。如果小乘道入世了,就不再是小乘,已转入大乘了。

  大乘在梵文的音译是摩诃衍,摩诃是大的意思,后世照巴利文翻音,摩诃衍就成了马哈亚,就是大车子的意思。(中文翻译就不直接翻成车子,而用了“乘”字,也有车子的意思,但是更注重装载的意义,有交通工具的功能。

  装载量多的,就翻成大乘,心境狭小见解不大的,就翻成小乘。两者的目的,都是为了解脱人生烦恼,而到达超越世俗的?实地,所以乘大,乘小。

  当然,乘小车子的容易小气,路旁有人想搭车,因为车小载不动,只好拒搭。可是乘大车的菩萨,只要路旁有人招手,他就停车,甚至你不招手,他也停到你面前,邀你上车。

  大小乘就是佛法的两只手臂。没有小乘,显不出佛法的清高。但是光清高也没有用,那是放在山顶上欣赏用的。大乘菩萨道不是标榜清高的,它能藏污纳垢,包容一切,好的坏的,善的恶的,无所不容。

  菩萨心以大慈大悲为主,这是菩提心的基础。

  菩提是梵文觉悟的译音,因为中文的觉悟不能全面表达菩提的意义,所以保留译音,不翻译。

  学佛的人不能悟道,就是因为没有深切地发菩提心的缘故。大乘菩萨悟道成就之后,更是以大慈大悲为行门,来爱护一切众生,这就是菩萨心。

  声闻心是自了汉,就是老子说的“不见可欲,使民心不乱”。也是出离心,对世间一切厌离,采取眼不见心不烦的态度。所以声闻偏向走空的路线,躲在清净中,万缘放下,一念不生。

  我们在家人,有时厌烦了,小乘之念不觉油然而生,真懒得管了,懒得管就是放弃,想躲到山中闭关去,这种就是小乘的心理。一般人都十分欣赏这种心态,中原有无数的诗词,都歌颂这样的境界,充满了小乘思想。譬如“闭门不关窗前月,吩咐梅花自主张”,“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”“采菊东篱下,悠然见南山”。又如《桃花源记》及《五柳先生传》等文章都是。

  再如在外国,很流行崇拜寒山和拾得,据说他二人一个是文殊,一个是普贤的化身。寒山作的一首偈子:

  吾心似秋月碧潭清皎洁

  无物堪比伦教我如何说

  更是广受学禅的人所喜爱,你打坐用功能到达这个境界,就了不起了。但是这个境界是声闻心,小乘的境界。用庄子的话来说,就是“澡雪精神”,干净如白纸,一粒灰尘都没有。我们都很希望能到达这样的境界,可是纵然到了,还是声闻心,不足以入菩萨道。

  听说有一位得道禅师,见到许多人喜欢寒山这个偈子,就对大家说,这偈子所表达的是清净面,是法身一边的事,够不上圆满报身和千百亿化身。旁人听了不服气,就请他说说自己的境界。他就说:

  吾心似灯笼点火内外红

  有物堪比伦来朝日出东

  这个偈子表面看是反寒山,是二法门,实际上,灯笼和明月是不二的,真悟进去了,可以把二首偈子合拢来。寒山讲的是法身的清净面,这位禅师讲的是法身起用的一面。道家有位成仙的人,他仙逝之前写了首诗给他的弟子,最后一句是“心头热血比丹红”,我读了这句诗,非常佩服,这是一个得道之人应该有的心。

  妙臂菩萨在这里说,大乘的菩萨心,与小乘的声闻心是对立的,是二。可是不论大乘小乘,起心动念之际反观内照,没有一个真实的东西。正如《金刚经》所说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」没有大乘小乘的分别,这样就入不二法门。

  善宿菩萨曰:是动是念为二。不动则无念,无念则无分别。通达此者,是为入不二法门。

  夜里叫作宿,过去中原的天文有分二十八宿,就是星座到晚上投宿在某一个方位,这叫作星宿,是某星座到晚上出现的方位。但是这个方位不是固定的,从初夜到天明,它的位置一直在变,每月的每一天也不同,所以也可以由观星宿在天体上的位置,知道日子和时间。

  在四川的乡下,旅馆都有副对联:

  未晚先投二十八

  意为二十八宿,不过故意不写宿字,这个地方晚上可以早点睡觉投宿;

  鸡鸣早看三十三

  三十三是三十三天,早上天明可以早点动身。这是内行人写的。

  善宿的意思是这位菩萨真得到好的休息,得定了。你们想得大休息,得大乘定的,要注意他的报告了。

  大乘的定不是念佛、念数息、念止观的小乘修法,而是以无门为法门。

  你能够退一盘,以无门为法门,好了,那已经得定了。再者,有本事的,打坐时睡觉,若真睡着了不会点头的。

  图画中的老僧入定背是弯的,这哪有入定?我叫这作弯弓定,月如弯弓,少雨多风。你真能睡个七天七夜不动,也差不多了。

  一般人称这是睡着,如果是睡着了,能七天七夜不动吗?

  动和念是两回事,妄想谓之动。你们搞数息的,我告诉你不用数了,一天二十四小时呼吸多少次?念佛也算是念了几万遍了,那么多遍,你存在哪家银行了?这都是动相。

  念不动了,身就不动了,就得定了。定了的身子一定会端正的,不如此就不对了。所以讲气脉也还是有道里的,气脉通了使你强身,身弱不强,你坐着弯腰驼背的,坐个一万年也枉然,这都是秘诀。

  真的不动了,妄念不起,就无念了。

  有一次,我问了问一个同道;你打坐坐得很好的,为什么要下座呢?

  他说时间到了,这是身体,还是心里?你以为是腿不舒服了该下来了,其实是心的问题。以前说过,假使有人用枪指着你,敢动一下就杀了你,你两条腿再麻也不动了,所以是心动。

  所以“不动则无念,无念则无分别”,到了不起分别境界,就是得定。这不光是打坐如此,日常做事时也要能如此,不起分别,做了就把它放掉了。所以有时同道问我刚才讲些什么,我还要他讲给我听,因为我讲了就丢了,好像上台卖唱一样,唱完了就算了。要无往而不定,无时而不定,才真是大乘佛法。

  善宿菩萨告诉我们,什么才是真正的定和休息。像这一位同道,坐在这儿一面听,一面看书,还一面在摇椅子,心都不能专一。大家在这地方要体会,可见都是在散乱中,自己不知道,要能体会这个净念才行。

  弗沙菩萨曰:善、不善为二。若不起善、不善,入无相际而通达者,是为入不二法门。

  弗沙是译音。对这些菩萨们所作的报告,大家可以参考老古新出版的《维摩诘经集注》,里面收集了传统注解。我介绍的方式是用现代的观念,使大家容易修正。

  其他的经典或者会用“善、恶为二”,此处鸠摩罗什法师却翻成“善不善为二”,这是《维摩诘经》常见的笔调。不善就是恶,但是不用对立的“恶”字,而用否定的“不善”,意思是比恶还坏,文字上也比较美。要留心佛经上这些句子的文字技巧。

  请收藏本站:https://www.mfxsw.cc。免费小说网手机版:https://m.mfxsw.cc

『点此报错』『加入书签』